LIFEBANKの髙橋です。
ここ2,3日幾分暑さが和らいでおりますが、これからが夏本番!!
🌻我が家は、夏バテ対策に【 梅ジャム 】の大量作成に挑みました~。
6月に南高梅1キロ購入して作ったものは、すでに食してしまい・・・💦
もうスーパーとかでは手に入らないので、ネットで検索したところ、
なんと!青森より豊後(ぶんご)という品種の完熟梅が手に入ると知りました!!☺️
それもAmazonで 。笑(Amazon便利ですよね)
今回は3キロだったので、お鍋2個使い、大きめなジャムの瓶8個出来ました。
梅はカリウムや鉄、ビタミンEを豊富に含み、それぞれリンゴの2倍、6倍、33倍含まれているそうです。また、免疫力UP、インフルエンザ予防、疲労回復、殺菌効果、動脈硬化予防、抗酸化作用、血流改善、美容にも良くアンチエイジング効果が期待されるとのこと。良いこと尽くしですね!💕
我が家は、このジャムを昔なつかしいソースせんべい(縁日で売っていた)用のおせんべいに挟んで毎日食べるのが日課です。酸っぱいのですが、クエン酸効果でシャキッとなります。
自分で作るのはちょっと・・・という方は【 梅ジャム 】完成品も販売されているので、
ぜひお試しくださいませ。