LIFEBANKの髙橋です。
日が落ちるのが早くなって、17時だと真っ暗で冬の到来を感じる今日この頃です。
またオフィス🏢や電車🚃に暖房が入って乾燥が気になりますよね〜。
保湿しても保湿してもカサカサしています😖(年齢も相まって・・・笑)
そんな中、ネットの記事で柿に美肌効果があるという記事を発見!!
柿100gに対して70㎎のビタミンCが含まれているそうで、
みかん🍊の2倍に相当するらしいです👍
ビタミンCはコラーゲン生成に欠かせない栄養素ですし、皆さんご存じの通りシミやくすみの予防、また抗酸化作用で老化防止のビタミンです。
また、柿の渋みの成分はポリフェノールの一種であるタンニンで強い抗酸化作用、
またオレンジ色はβカロチンで(ニンジンでよく聞きますよね)、
体内でビタミンAに変化し皮膚や粘膜を健康に保つのだとか。
また一緒に取ると相乗効果が上がる言われていたのが、
オリーブOil、ヨーグルト、アーモンド!
βカロチンは脂溶性ビタミンだから油と一緒に摂取すると吸収率が高まるし、
ヨーグルトのタンパク質と柿のビタミンCでコラーゲンの生成UP!
アーモンドはビタミンEでCと一緒に摂取することで酸化ストレスを防ぎ、
肌のハリやツヤを保つのに効果的とのこと☺️
いいこと尽くしの柿、朝のヨーグルトにプラスしたり、
サラダ🥗に入れたりと手軽に摂取出来そうですね。
ただ、食べすぎはよくないので1日中くらいのを1個を目安にだそうです。
私もいままで柿だけをフルーツとして食べていましたが、
今日から相乗効果を狙って食することにいたします。
みなさんもぜひお試しください❣️
※写真は我が家のベランダで実ったレモン🍋11月に入ってようやく黄色になりました~。
喉のために、はちみつ漬けにして『はちみつレモン』でいただきます♪