LIFEBANK の髙橋です。
毎日、倒れそうなくらいの暑い日🥵が続いていますが、 皆様体調崩していらっしゃいませんか?まだ6月なのに、、、信じられないですよね。
長野産のフレッシュなビーツが手に入ったので、ビーツのスープを作りました!
ビーツのスープ、きれいなピンク色🩷で女子力上がりますよね。ビーツは、『食べる輸血』『飲む点滴』と言われるほど栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。
疲労回復や血流改善が見込まれるので、夏バテや冷房の冷えに効果大🙆
少し水にさらしたビーツ(エグ味が取れる)を薄くスライスして、玉ねぎと炒めてからヒタヒタのコンソメスープで煮る。柔らかくなったら粗熱取りミキサーで撹拌。炒めた鍋に戻して豆乳をいれ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。お好みでパセリ🌿、オリーブ🫒オイルを足してもGood 👍
また、いつも葉と茎の使い方に困っていたのですが、ペペロンチーノ🌶️にするといいよ!と聞いたので、こちらもトライしてみました〜。炒めるとエグ味が消えて美味しかったです。
次回はシラスを加えてみようかなと思っています🍝